ЯКОВЛЕВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

Яковлев Александр Николаевич родился 11 апреля 1934 года в д. Верхнее Никиткино Чистопольского района Татарской АССР. Родители были колхозниками, в семьей было 9 детей. Жили очень бедно, с 7 лет он подрабатывал в колхозе – пас свиней. Отца в первые же дни войны забрали на войну. Остался дома за старшего. Мать была старенькая и часто болела. Ему было 10 лет, он возил дрова из леса за 12 километров от деревни. Начальную школу окончил в своей деревне. Затем поехал в Пермь и поступил  в ремесленное училище на специальность слесаря промышленного оборудования. После трехлетней учебы направили на военный завод. В 1953 году приехал в Альметьевск, как раз здесь разворачивалась большая стройка, нефтяные разработки.

В 1954 году призвали в армию. Попал в  ракетные войска на Западную Украину, был водителем военной машины. Это были ВМ-24, на базе «Катюши», сейчас это установки «Град». Местом дислокации был город Явров. В 1955 году  подняли по тревоге и направили в Венгрию. Предстояло переправиться через Дунай, а там был всего один мост, поэтому была сооружена паромная переправа. Погрузили боевые машины на паром, во время переправы начали атаковать торпедами, паром перевернулся. Дунай имеет быстрое течение, а если учесть, что на календаре было 23 октября 1956 года, солдатам, оказавшимся в воде, было очень нелегко, от холода сводило судорогой ноги.  В Венгрии потеряли много молодых ребят. Продвигались вглубь страны с большими потерями. Мадьяры сильно сопротивлялись.

Наша боевая техника имела устрашающее значение, стрелять не пришлось. Задача была выполнена. В Венгрии находился 3 месяца: с 23 ноября по 23 февраля. Вернулся в часть. После Дуная, два месяца пролежал в больнице, оказалось у него двустороннее воспаление легких.

Домой вернулся в конце 1957 года. В январе 1958 года устроился в тракторный цех Альметьевской промыслово-геофизической конторы. Работал шофером, машинистом подъемника до 1967 года. С сентября 1967 года работал шофером в Альметьевском АПХ, в Альметьевской горэлектросети, машинистом подъемника каротажной и перфораторной станции предприятия «Татнефтегеофизика». В НГДУ «Альметьевнефть» работал с августа 1984 года по май 1989 года слесарем по ремонту и обслуживанию технологических установок ЦКППН-1.

Александр Николаевич с супругой вырастили 2 замечательных детей. Имеют 4 внука.

Дополнительные фотографии: