За доблестный труд на благо деревни

Айкин Владимир Сандимирович родился в 09.11.1939 году в д.Ново-Суркино. Отец его погиб в  1942 году во время Сталинградской битвы. Мать осталась с двумя маленькими детьми. Пришлось ей очень трудно, но она их воспитала достойными людьми.

С 1947 года  по 1951 год Владимир Сандимирович обучался в Новосуркинской начальной школе. В 1951 году поступил на учебу в Старосуркинскую семилетнюю школу и окончил в 1954 году.

После окончания семилетней школы  работал в родном колхозе. С 1958 года по 1961 год обучался в  Старосуркинской средней школе. В 1961 году поступил учиться в Лениногорское техническое училище №14, где получил специальность электрогазосварщика. После окончания училища был направлен на Всесоюзную комсомольскую стройку, на Казанский завод «Оргсинтез», где проработал до 1965 года.

Женился в 1963 году на Минзифе Сальдивановне, С женой вырастили троих детей: двух дочерей и сына.

В 1965 году в родной  деревне открыли восьмилетнюю школу, и он устроился учителем географии. В этом же году он поступил учиться заочно в Ульяновский педагогический институт на географическое отделение.  С марта месяца 1968 года начал работать директором Новосуркинской школы, проработал в данной должности  до 2000 года. Прерывался от данной должности только на два года, с 1985 по 1987 год, когда   он был председателем   Старосуркинского сельского совета.

С 1965 года по 2000 год являлся депутатом Старосуркинского сельского совета. Владимир Сандимирович - человек с большими организаторскими способностями, умением находить подход к людям, видеть их трудовой и творческий потенциал, все проблемы села решал на месте общими усилиями представительных органов власти  и местных жителей.     И здесь он остался верен своей жизненной позиции, главное - забота о людях, помощь, сердечное отношение, понимание. И люди его понимали, так как видели, что он верой и правдой служит им.   И, конечно, в центре внимания у него была забота о людях. Тепло и бережно относился он к молодым специалистам, приезжающим в село. Все они были обеспечены жильём, окружены заботой и вниманием.

Помогал на селе строить дороги, водопровод, памятник, павшим в годы Великой Отечественной войны. Самое активное участие принимал в газоснабжении села. За годы работы директором было построено два здания  школы.

За долголетнюю плодотворную работу был награжден почетными грамотами Управления образования, администрации города и района, Совета ветеранов, Министерства науки и образования Российской Федерации. Имел звание «Ветерана труда», являлся Почетным гражданином села Новое Суркино с 2016 года. Много у Владимира Сандимировича наград. А самой высокой, которую невозможно было  взять в руки и надеть на парадный пиджак, которая больше всех ласкало сердце, согревало душу в самое трудное время – это искреннее уважение коллектива, которым он достойно руководил долгие годы, уважение всех выпускников школы.

Умер Владимир Сандимирович  8 ноября 2022 года

Владимир Сандимирович был честным, порядочным гражданином, патриотом своей Родины. Способность чувствовать, понимать, творить добро, распознавать зло – это особые нравственные качества, которые он  вырабатывал всю свою жизнь. Добрая нравственность – любовь, уважение, забота, понимание.  Его отличали любовь к своему делу, профессионализм, сильный характер, воля и мужество. Он  старался сделать все для процветания своего села, благополучия его жителей.

На сегодняшний день  мы должны помнить и  знать тех, кто все эти годы активно трудился на благо нашего родного села  Новое Суркино. Наш долг увековечить их память.

Айкина Елена Владимировна,  учитель русского языка и литературы МБОУ «Новосуркинская ООШ»