ЗАПУСКАЛОВА ГАЛИНА АЛЕКСАНДРОВНА

Девочка Галя родилась 21 сентября 1932 года во Владимирской области: г. Киржач в семье рабочих. Отец Александр Иванович, мать Анастасия Ивановна, которая прожив всего 2 месяца после рождения девочки , умерла, и девочка осталась сиротой вместе своим братиком Гурием , которому было 2 года. Ошеломленный таким горем отец, не знал, что делать с грудничком. На выручку пришла бабушка , мать умершей дочери. Сама уже в преклонном возрасте , она забрала малышку к себе в село Ванина слобода Ивановской области. Воспитывала девочку 2 года.

Погоревав отец женился. В дом пришла молодая женщина Валентина Дмитриевна. У детей появилась мачеха, которая по доброму относилась к детям. Потом стали появляться свои дети. Семья росла. Девочке Гале приходилось с малых лет приглядывать, водиться с братиками и сестричками, включаться в домашние и хозяйственные дела. В июне 1941 года началась война. Отец 1 год был на брони , а в 1942 года его взяли на фронт. Семья осталась без кормильца. 9 детей к этому времени было в семье. Как жили эти годы, когда отец воевал ? Мать на хозяйственных работах, а Галя за хозяйку в семье. Одолевал голод. Мать вынуждена была использовать в пищу все, что было в округе съедобного - крапиву, лебеду и всякую другую траву. Очень вкусными казались лепешки , которые мать пекла из картофельных очисток. 12 лет Галя пошла работать на производство , чтобы как-то помочь семье и получить рабочую продовольственную карточку. Она устроилась ученицей на строче-вышивальную фабрику, которая была в 3-х километрах от их места жительства в местечке Неверова слобода, и Галя ежедневно в любую погоду пешком ходила туда на целый рабочий день, который , казалось длился целую вечность. Было голодно. На обед мать давала девочке лепешку из картофельных очисток и четвертинку снятого молока.

Работать на швейной машинке и на пяльцах было трудно. Руки не слушались , пальчики зябли , но девочки - ученицы старательно обучались швейному и вышивальному мастерству.

Вся продукция выпускалась из льняного полотна. Для фронтовиков шили нижнее белье - рубашки , кальсоны , а вышивки - лучшие экземпляры , отправлялись на продажу.

На этой фабрике Галя работала до конца войны. Когда объявили о том . что война закончилась, какая это была радость, восторг. Люди выходили: на улицы , пели , плясали , обнимали друг друга и плакали , кто от радости, а кто от горя, потому что получшш похоронки от своих родных.

Отец вернулся с войны в декабре 1945 года. Вся грудь в орденах. Он был разведчиком. принимал участие вбоях.

Западном фронте. дошел до Берлина, а потом переброшен на Восток на войну е Японией,

Радость была безмерной. Пришел домой кормилец, и жить стало спокойнее и легче.

Но и послевоенные годы были трудными. Надо восстанавливать разрушенные войной народное хозяйство, сожженные и разгромленные города, заводы, фабрики. 16 лет Галя получила паспорт. Летом работала на торфоразработках , а потом устроилась уборщицей в столовую. Убирала помещение , прилегающую к столовой территорию, приносила для кухни воду, помогала разгружать привозимые для столовой продукты, иногда кухонные рабочие звали ее помочь мыть посуду. Все интересовало девушку , особенно работа повара. Старательную девочку заметили и предложили работать сначала посудницей , а потом помощницей повара. Поваром был замечательный , умный , добрый , заботливый человек Василий Евграфович Он постоянно показывал девушке и специально учил , как надо готовить то или иное блюдо, учил своим премудростям при подготовке блюд. Галя все его советы не только брала на заметку, но часто , придя домой , записывала эти секреты , чтобы в будущем использовать в своей работе. С радостью и большим желанием трудилась молодая девушка, старательно училась по практике поварскому мастерству.

С радостью готовила разные блюда, иногда придумывала что-то свое, а Василий Евграфович обязательно высказывал свое мнение , иногда одобряя или высказывая замечания и советы.

Вскоре ей доверили должность повара. В 1952 году Галина Александровна вышла замуж. Ее мужем стал Николай Васильевич Запуекалов - специалист высокого профиля - слесарь , наладчик , моторист, механик.

В январе 1955 года в молодой семье родилась девочка, которую назвали. Надей - Надеждой , которая впоследствии стала педагогом — учителем математики. Теперь и она уже на пенсии, но работу свою любит и оставлять ее не хочет и ведет математику в школе № 16 города Альметьевск.

В 1956 году муж увез жену и годовалую девочку в город Альметьевск, где жили его родственники. Они - то и пригласили Николая Васильевича с семьей в Альметьевск.

Альметьевск -начинал только строиться - всюду были: бараки . узкие маленькие улицы Никаких излишеств.

Галина Александровна стала работать поваром в столовой № 1. Ее сразу взяли на работу , т.к. у нее была хорошая характеристика с прежнего места работы Кормили в основном буровиков. Там питались такие люди , как Лерман , Александров , Рассохин и др. которые работали операторами на буровых установках и учились заочно или на вечернем факультете нашего филиала нефтяного

Работа поварская шла хорошо. Люди были довольны обедами , благодарили повара. И все последующие годы Галина. Александровна трудилась поваром в столовых Татнефти - на буровых в полевых условиях, Это , конечно, было нелегко. Ее труд был замечен и начальниками - руководителями УРСа, Ее назначили зав. производством в столовую на Северном товарном парке. Эта столовая: под руководством Галины Александровны стала показательной, куда привозили на экскурсию поваров города Альметьевск и других районов Юго-Востока Татарии , т.к., здесь было чему поучиться: хорошие обеды, уютные чистые, хорошо оформленные обеденные залы , приветливое, теплое отношение рабочих столовой к посетителям.

Имея свой земельный участок, Галина Александровна постоянно приносила с собой всякую зелень, специи, овощи , чтобы использовать все в приготовлении блюд и вкусно накормить рабочих.

Галина Александровна никогда не останавливалась на достигнутом . Не имея профессионального государственного образования, она постоянно совершенствует свое мастерство. Настольной книгой ее стала «Книга о вкусной и здоровой: пище», «Большая кулинарная энциклопедия» , « Рецепты бабушек» и другие. Меню обедов ее разнообразно с использованием блюд народов различных национальностей.

В 70-х годах была открыта столовая № 24 на сернистой установке, Не хотелось уходить с Северного товарного парка, но начальник отдела кадров Шайхаттаров очень просил Галину Александровну открыть эту новую столовую, так нужную для питания рабочих трудящихся на сернистых установках.

Галина Александровна глубоко уважаемый человек - труженик. Трижды ее портрет красовался на городской доске Почета.

Она неоднократно избиралась депутатом городского и районного Совета депутатов. Она «Ударник коммунистического труда 1968 г.» , «Отличник советской торговли» , «Отличник нефтяной промышленности» , награждена орденом « Трудового Красного знамени» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1974 года. Ей вручена медаль «В ознаменование добычи 3-х миллиардной нефти».

Внесена в Книгу Почета в честь 56 годовщины Великого Октября за безупречную работу.

Награждена многими юбилейными медалями.

С 1987 года- вышла на пенсию по возрасту.