Женщины -депутаты объединения «Мэрхэмэт – Милосердие» районного и городского Совета чествовали участниц Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года - одна из самых судьбоносных дат в истории человечества, символ величайшего мужества нашего народа!
200 дней и ночей - с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года - продолжалась Сталинградская битва. Это было крупнейшее, кровопролитное и переломное сражение не только для Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Эта победа вернула всему человечеству веру — фашизм будет сломлен.
День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве особенно сильно запомнился участникам того события.
В Альметьевске проживают два живых очевидца этих легендарных сражений: Любовь Ивановна Козлова и Дарья Никифоровна Швец, награжденные медалью «За оборону Сталинграда».
Сегодня женщины-депутаты объединения «Мэрхэмэт – Милосердие» районного и городского Совета , представители Совета ветеранов АМР чествовали этих отважных участниц Великой Отечественной войны.
Руководитель аппарата Совета АМР Роза Афлятунова в своем поздравлении отметила, что женщины-участницы войны и труженицы тыла, несомненно, являются для всех примером. «Наша миссия - сохранение памяти, окружить заботой, вниманием, адресной поддержкой каждую», - заметила она.
Дарья Никифоровна Швец родилась 3 августа 1925 года в селе Писаревка Писаревского района Сумской области. 15 июля 1942 года была призвана на фронт. В составе 51-82 полевого хирургического госпиталя принимала участие в битве под Сталинградом. Участвовала в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Вены, Польши, Луцка. Была награждена орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Благодарностью Сталина.
Любовь Ивановна Козлова родилась 30 сентября 1921 года в Горно-Алтайске. В армию ее призвали в апреле 1942 года. Пройдя обучение в Омском училище, была направлена на Сталинградский фронт. Работала секретарем при военной прокуратуре. В декабре 1943 года ее перевели на должность бухгалтера по хозяйственной части: выписывала солдатам обмундирования, пайки. Демобилизовалась в звании лейтенанта интендантской службы.
За свои труды Любовь Козлова награждена орденом Отечественной войны, медалью «За освобождение Сталинграда», медалью Жукова, знаком «Фронтовик».
После окончания войны вернулась в родной город, работала в планово-экономическом отделе народного образования. В 1948 году Любовь Ивановна со своей семьей переехала в Альметьевск. Работала на заводе МГПЗ старшим бухгалтером, затем трудилась в АРСУ, отсюда и ушла на заслуженный отдых.
Во время встречи женщины-депутаты поинтересовались проблемами ветеранов и предложили поддержку в решении различных вопросов.

Редакция газеты «Альметьевский вестник"