«Блокадный хлеб»

p27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда фашистами. /p pВ память об этих событиях мы приняли участие во Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Блокадный хлеб стал символом надежды ленинградцев, с ним связаны и подвиги, и потери. /p pСам хлеб изначально делался, как и сейчас, но со временем, когда муки становилось все меньше, хлеб приобретал блокадные черты: особый вкус и консистенцию, которая так запала в память всем ленинградцам, пережившим те суровые годы./p p«Стандартный», если можно так выразиться, состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя./p pГоворят, что у блокадного хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Вокруг пекарен не распространялся такой хорошо знакомый нам аромат от теплой свежеиспеченной буханки хлеба. Но у блокадников другое мнение:/p p«До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см, черный, липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах». Зинаида Павловна Овчаренко, жительница Ленинграда, пережившая блокаду./p pСост. мл. научный сотрудник Музея истории пгт.  Нижняя Мактама Левчак Г.Р./p p /p
Прикреплённые изображения: 
Источник: 
https://tatfrontu.ru/news/blokadnyy-hleb-0
Язык: 
Русский