Труженики тыла

Труженики тыла - люди, проработавшие в тылу с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. в общей сложности не менее полугода (180 дней).

ДӘҮЛӘТГӘРӘЕВА МӘСРҮРӘ СӘЙФУЛЛА

Дәүләтгәрәева Мәсрүрә Сәйфулла кызы, тыл ветераны. 1906 елны туган. Ире, Хөсәенне, сугышка озаткач, 4 бала белән кала, кечесенә 1 яшь була. Гомере буе колхозда эшли, шуннан лаеклы ялга чыга. Сугыш кирәк-яракларына дип, төннәр буе оеклар, бияләйләр бәйлиләр. 4 ятим баланы тәрбияләп кеше итә. 1978 елны үлә. Әлмәт муниципаль районы муниципаль бюджет белем бирү учреждениесе «Югары Мактама төп белем бирү мәктәбе»нең туган тел укытучысы Закирова Минзилә Әсгать кызы)

БАЛАКИНА ЗИФА МУСТАФОВНА

Зифа Балакина – заслуженный врач РСФСР и ТАССР. Своей работой она сделала большой вклад в развитие нефтяной столицы Татарстана – Альметьевска. Зифа Мустафовна родилась 10 апреля 1905 года в деревне Новое Надырово (ныне Альметьевский район), свой трудовой путь начала в 15 лет. В 1928 году окончила фельдшерско-акушерскую школу. Затем продолжила обучение в медвузе Казани.

КОРНИЛОВА ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА

Родилась в селе Русский Акташ Акташского района ТАССР 22.12.1930 года. В школу она пошла в 9 лет, окончила 3 класса. Но началась Великая Отечественная война, ей пришлось оставить школу и вместе с взрослыми трудиться на колхозных полях. Её труд был отмечен медалью в 1946 году«За доблестный труд в Великой Отечественной войне». После войны Пелагея Ивановна продолжала трудиться разнорабочей в колхозе имени Чумакова. В 1954 году вышла замуж. Они с мужем воспитали трех детей: дочь Татьяну, сыновей Николая и Александра.

КОЛЬГИНА (ПРОХОРОВА) КЛАВДИЯ ИВАНОВНА

Родилась 30.03 9131 года в Подмосковье. В 1940 переехала в село Старое МавриноАкташкого района. В семье было 4 детей. Образование 2 класса. Отца забрали на фронт в1941 году, вернулся в 1941 году. Во время Великой Отечественной войны Клавдия Романовна работала на полях совхоза, наравне с взрослыми. Где продолжала трудиться и после войны. Имеет награду « За Доблестный Труд в Великой Отечественной войне».В 1951 году уехала на Урал в Свердловскую область работать на рудник.

Клавдия Романовна совместно с мужем воспитала 5 детей. Получила «Медаль Материнства» 2 степени в 1971году. Сыновья - Владимир, Александр, дочери - Татьяна, Надежда, Лидия. А также имеет: -медаль «Ветеран Труда»; -знак «Победитель Социалистического соревнования 1976 г.»; -знак «Победитель Социалистического соревнования 1978 .г»; -знак «Победитель Социалистического соревнования 1980 г.»; Юбилейные медали:

КАГАРМАНОВА ГАЛИМА ТАГИРОВНА

Кагарманова Галима Тагировна родилась 02.06.1931 года в с. Нижняя Мактама Альметьевского района. Закончила 7 классов, больше учиться не пришлось. Работала в колхозе "Эльком" - пасла и смотрела за овцами на пахоте, ухаживала за ними. В последствии была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.". В 1954г. вышла замуж, родила 2 детей. Трудовая деятельность: 1957-1963гг. - работала транспортной рабочей, 1963-1967гг. - бетонщица 2 разряда, 1967-1968гг. - асфальтобетонщица 2 разряда, 1968-1969гг.

ШАФИЕВА ТАСЛИЯ ШАФИКОВНА

Труженик тыла, Шафиева Таслия Шафиковна родилась в деревне Нижнее Якиево Азнакаевского рацона Татарской АССР, 20 мая 1932 года. Здесь пошла в школу, но школу закончить не удалрсь, началась Великая Отечественная война. Свою трудовую деятельность начала в раннем возрасте в родной деревне, колхозе. Трудовую деятельность закончила в ОАО "Камснаб" г. Альметьевск, где работала контролером. Общий трудовой стаж 45 лет. В 08.09.1998 году удостоена звания "Ветеран труда". В 1957 году вышла замуж за Шафиева Замила Сагировича. Имеет 3 детей, 4 внуков.

АСЫЛГАРАЕВА (ЯКУПОВА) НУРДИДА ГАБДРАХИМОВНА

Асылгараева (Якупова) Нурдида Габдрахимовна родилась 07 января 1929 года в деревне Альметьево Альметьевского района Татарской АССР в семье рабочих. По семейным обстоятельствам переехала с мамой в деревню Узбак Лениногорского района. Когда ей исполнилось 13 лет началась война, она вынуждена была пойти работать в колхоз. До 1967 года работала в колхозе. Вышла замуж за Асылгараева Мусагита Минугареевичп и родила троих детей. В 1967 году переехала с семьей в рабочий поселок Нижняя Мактама Альметьевского района. После перезда трудилась на заводе. Оттуда и ушла на заслуженный отдых.