АРТАМОНОВ НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ

Артамонов Николай Григорьевич родился 8 февраля 1925 года в селе Сугуты Батыревского района (Чкаловский) Чувашской АССР. Родители: отец - Григорий Иванович (1894 г.р.) и мать – Христина Зиновьевна (1892 г.р.), работали в колхозе. В семье было 7 детей. В 1939 году он окончил 7 классов. Обучение в средней школе продолжил в селе Батырево. Началась война. Отец работал кузнецом, его по возрасту не забрали на войну, Николай Григорьевич помогал ему молотобойщиком.

8 февраля 1943 года его призвали в Армию и отправили во Владимирскую область. Там в лесах находились учебные полки по подготовке курсантов. Обучали на минометчика в стрелковом полку. После обучения в сентябре 1943 года отправили на 1 Украинский фронт. При форсировании Днепра был ранен и две недели пролежал в полевом госпитале. После госпиталя вернулся в свою часть. Их полк перебросили под Киев. Участвовал в освобождении Киева. При освобождении Ужгорода их часть была в составе первой гвардейской Армии 4 Украинского фронта. Прошли Ужгород и вышли к границе Чехословакии. Чехословакия была уже освобождена, но на территории остатки немецкой армии оказывали сопротивление. Сопротивление было подавлено, и его часть перебросили  под Варшаву, а затем в польский городок. Там стояли наши части. Были освобождены Польша, Венгрия, Чехословакия. Закончилась война и Николая Григорьевича перебросили служить в Россию в Калужскую область.

В 1946 году он вернулся из Армии и поступил в Казанский государственный университет на геологический факультет. В 1951 году окончил университет,  женился.

Трудовую деятельность начал в августе 1951 года. Работал старшим геологом Камской нефтеразведки, Ямашской нефтеразведки треста «Татнефтегазразведка». С декабря 1954 года по август 1961 года работал геологом, старшим геологом Альметьевской конторы разведочного бурения треста «Татнефтегазразведка». С августа 1961 года по октябрь 1968 года работал старшим геологом геологического отдела, старшим геологом-заместителем начальника ЦКРС, нефтепромысла № 6 НПУ «Алькеевнефть». С октября 1968 года по ноябрь 1973 года – старший геолог нефтепромысла № 1, начальник смены РИДС № 1, заместитель начальника ЦНИПР по геологии НГДУ «Джалильнефть». В НГДУ «Альметьевнефть» работал заместителем начальника ЦНИПР по геологии с ноября 1973 года по март 1987 года.

С супругой Надеждой Владимировной вырастили трех детей. Имеют трех внуков, одного правнука. Сын – Артамонов Борис Николаевич работает заместителем начальника управления бухгалтерского учета и отчетности ОАО «Татнефть».

Дополнительные фотографии: