БЕЛЯЕВ СТЕПАН ДМИТРИЕВИЧ

Село Нагорное Альметьевского района РТ живописно раскинулось на холмах. На окраине протекает небольшая речка,  обрамлённая плакучими ивами, в переливах звонких струй которой находят прохладу и водопой животные, гармонию и умиротворение путники. Село благоустроено. В деревне есть газ и водопровод, центральная улица заасфальтирована. Старые бревенчатые пятистенки заменяются новыми добротными домами… В них селятся горожане – дачники, а из местных жителей остаются доживать свой век только старожилы.  

Семен Дмитриевич встретил войну на польской границе под Львовом, где с 1940 года проходил срочную службу. Война внезапно ворвалась в мирную жизнь грохотом снарядов, смертоносным огнём. Недолго служил рядовой Беляев – в одном из артобстрелов его ранило в ногу, и боец был направлен в госпиталь г. Сочи. Затем Семён Дмитриевич оказался в резервной части на ирано-турецкой границе. Был демобилизован, в связи с ранением. День Победы встретил в своём родном Нагорном.

В тылу жилось не легче чем на фронте. «Работали в колхозе за «палочки», всё что выращивали - отправляли на фронт. А как же война ведь. Танки нужны, самолёты. Где же такую чуду взять то?!» - вступает в разговор Александра Фёдоровна. «Голодно было, холодно, лапти к ногам примерзали. Но мы ещё хорошо жили. У нас картошка была». Удивительный человек Александра Фёдоровна. Шутками, прибаутками, поговорками расцвечена её речь. Спела нам озорные частушки, протяжную русскую песню. А голос у неё сохранился сильный, звучный.

В неспешной беседе, воспоминаниях быстро течёт время. А в доме царит атмосфера любви, гармонии, согласия. Она неуловимо сквозит во взглядах, фразах, шутках. Вместе Степан Дмитриевич и Александра Фёдоровна уже 63 года. Подняли на ноги, вырастили пятерых детей.

«Как удалось сохранить семью, пройдя череду нелёгких испытаний?» - спрашиваю у супругов Беляевых. «Он шумел, а я терпела» выдаёт немудрёный рецепт Александра Фёдоровна.

В истории семьи Беляевых как в капле воды отражается история нашего края. Приглядел  удалой парень Семён задорную песенницу Шурочку,  работая в нефтеразведке в Заинском районе. Приглянулась парню ладная, голубоглазая девушка. И решил сватать её. Сватать пришли всей бригадой. Тяжело было родителям отдавать любимую дочку за парня из чужой деревни, но настойчивость Семёна выдержала все испытания и молодые поженились. Потом пошли дети, работать в нефтеразведке стало несподручно, и молодые переехали в родное село Семёна. Справили дом, с тех пор и живут в нём. Крепкая семья была у Беляевых. Семён Дмитриевич трудился в колхозе. Неоднократно был отмечен наградами руководства, становился победителем соцсоревнования. А как любил лошадей! Таких скакунов выращивал, что их отправляли на экспорт.         Александра Фёдоровна воспитывала детей, образцово вела хозяйство. Вот такая немудрёная история любви. Без пышных фраз, и фальшивого блеска. Но в ней много добра, заботы, терпения и благодарности. Благодарность - особое качество этой семьи. Они благодарят каждый новый день. Они благодарят Сталина, хотя в обе семьи были раскулачены – «С ним мы в войне победили». Они благодарны Правительству «Не забывают нас. Каждый год поздравляют с Победой, квартиру в городе выделили», благодарны руководству района «Навещают нас. В газете статья была напечатана про Степана Дмитриевича», благодарны детям, которые  заботятся о них, даже нам благодарны, за то, что выслушали,  интересуемся их жизнью, хотя память им уже изменяет …

Дополнительные фотографии: 
Источник: 
https://tatfrontu.ru/person/belyaev-stepan-dmitrievich
Язык: 
Русский