ФЕДОТОВ КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ

Федотов Константин Иванович родился 21 декабря 1926 года в деревне Калейкино Альметьевского района. В семьей была шестеро детей. Работали в колхозе им. Буденного. Мать – яркая, талантливая женщина, всегда была ведущей, заводилой на всех деревенских праздниках, а отец держал пасеку. Работать  начал рано.

Началась война На следующий день из деревни забрали сорок мужчин, а всего в ней было 130 домов. Старший брат, Алексей, участвовал в освобождении Ленинграда.

7 ноября 1943 года призвали в армию, в пограничные войска. Сначала на учебу. А потом  попал в Суслонгер. Из лагеря отправили служить на Западную Украину. Был электриком на отдаленной заставе, в лесу. В отряде было пятнадцать человек. Они обеспечивали промежуточную радиосвязь. Однажды, с соседней заставы в отряд отправили провизию. На узкой лесной дороге на обоз напали бандеровцы, один из красноармейцев сумел добраться до отряда. Все  побежали выручать товарищей. Когда добрались до места – было уже поздно. Бандеровцы разграбили обоз, подожгли тела убитых  солдат и бесследно исчезли в лесу. Они прятались в очень глубоких, с двумя выходами, землянках. Их очень трудно было обнаружить в лесу. Бандеровцы всегда знали о приближении солдат, покидая свое убежище, они повсюду расставляли растяжки с гранатами. О победе  Константин Иванович узнал в Германии в бывшем польском городе Глейбиц. После Германии его отправили служить обратно на Украину.

В  1950 году он вернулся в родную деревню. Работал бригадиром, заместителем председателя колхоза. В 1953 году работал верховым рабочим в Мактаминской конторе бурения треста «Татбурнефть». В 1955 году  женился.

С июля 1956 года по декабрь 1957 года работал автослесарем в АТК-4.  В августе 1958 года пришел работать  на нефтепромысле №1 НПУ «Альметьевнефть». Работал электромонтером, оператором по добыче нефти и газа. С июня 1972 года по октябрь 1983 года работал слесарем-ремонтником по монтажу, ремонту и обслуживанию оборудования, мастером по ремонту и монтажу наземного оборудования в ПРЦНО-2, мастером по ремонту и монтажу оборудования в ЦППД, слесарем-ремонтником в ПРЦЭО-2.

С супругой Марией Семеновной вырастили 3 детей, два сына и дочь. Имеет 7 внуков и 2 правнуков.

Дополнительные фотографии: