ХИСАМЕЕВ ЗАКАРИЯ ДАХИЕВИЧ

Хисамеев Закария Дахиевич родился 24 февраля 1924 году в деревне Верхняя Мактама Альметьевского района. Родители работали в колхозе, в семье было четверо детей. В 1934 году умерла мать. 1936 год был неурожайный. Спасаясь от голода, отец с четырьмя детьми завербовался в Архангельск. Жили на станции, отец валил лес. Через 9 месяцев вернулись домой.

2 августа 1942 года забрали в Армию. Попал на станцию Суслонгер Марийской АССР, через несколько месяцев перебросили во Владимир, там находился учебный минометный полк. В январе 1943 года перебросили на фронт в Орловскую область. По 12 часов шел артналет. Один снаряд весил 96 килограмм, а вместе с ящиком все 140. Семеро мальчишек, молодых солдат, тащили его на санках. С боями дошли до Белоруссии. В лесах было  неспокойно, потому что орудовали власовцы. Под Оршей Закария Дахиевич был контужен. Три месяца он ничего не слышал. В госпиталь не пошел, боялся от своей части отстать. Ему не хотелось терять боевых друзей. Тогда все на ногах перенес. Со временем стал терять слух. В 1943 году  перебросили в Подмосковье, а 1944 году перебросили в Кандалакшу на Кольский полуостров, гнали немцев по всему Северу. В конце 1944 года  перебросили в Польшу.

28-29 апреля 1945 года он был на подступах к Берлину. Шли тяжелые бои. 1 мая  был в Берлине и встретил там Победу.

18 марта 1947 года вернулся домой. Устроился на работу в колхоз. Деревня вся обнищала и осиротела. За работу колхозник вместо зарплаты получал стакан отрубей. Народ просто голодал. Шла посевная работа, а сил нет, решили на костре с другом  зерно пожарить. Их засекли и дали  6 лет сталинских лагерей. Трудился он в Кемеровской области. Тогда крестьяне называли это «сталинским санаторием». После смерти Сталина всех освободили и он вернулся домой. В июле 1953 году устроился на работу на нефтепромысел № 1 треста «Альметьевнефть» учеником оператора по добыче нефти и газа. С января 1978 по июнь 1979 года работал оператором по добыче нефти и газа в ЦДНГ-5. После выхода на пенсию работал в совхозе «Нефтяник электромонтером.

Вырастил троих сыновей. С женой Асией в мире и согласии прожили 53 года. Имеет 6 внуков и 3 правнука.