КОНОВАЛОВА Л.

Не искала славу

Насколько я себя помню, везде была активисткой. Когда началась война, нам, комсомольцам, было лишь по 17 лет.

На одном из комсомольских собраний мы приняли решение уйти добровольцами на фронт, чтобы защитить Родину. И ушли всем классом.

3 сентября 1941 года меня направили на передовую под Севастополь. Ни разу потом не покаялась, что пошла добровольцем на фронт. Хотя пришлось мне хлебнуть горя с лихвой. На силу воли и мужество проверяли нас. Не забыть никогда, что творилось в начале войны под Керчью. Именно здесь была уничтожена полностью наша радиостанция, а нас, связисток, отправили с винтовками в руках на передовую. Выносили раненых под свист пуль и снарядов. Вокруг все пылало, небо покрылось смрадом, день превратился в ночь. Враг наступал с ожесточением, и десанту нашему пришлось в срочном порядке уйти от преследования врага в Аджимушкайские каменоломни. А по ночам, словно мыши, мы вылезали на выполнение боевого задания.

Не забыть мне тех военных лет. Сколько страданий и бед принесла война людям. Мы воевали с нечистью за освобождение своей родной земли. Не жалея сил, дрались с фашистами. Не ради награды шли на фронт. Я, как и многие советские бойцы, не искала славу. Вернулась с войны с осколками, вся обгоревшая.

В дни великих торжеств надеваю боевые награды – это орден  Отечественной Войны II степени  и медаль «За отвагу». Надену я их и в славный день Победы, который мы приближали, как могли.

Л. Коновалова,

Бывший инженер РСЦ,

Ветеран Отечественной войны

Источник: 
https://tatfrontu.ru/person/konovalova-l
Язык: 
Русский