Расположение документа шкаф 35, ящик 5

Номер документа: 51

Дата документа: 01.08.1986

Автор документа: Министр обороны СССР

Лукоянов Михаил Никифорович родился 14 октября 1924 года  в селе Ново-Троицк Новошешминского района  Татарской АССР . Мать , Елена Семёновна, работала , как и все в то время,  на полях колхоза «Аверьяновский», а отец, Никифор Ефимович,  - ветеринаром в том же колхозе. Михаил был единственным сыном.                                                                           Смышленый мальчик учился хорошо .  Родители  по окончании семилетки в своём селе отправили  его получать дальнейшее обучение в средней школе  села Новошешминск.  Михаил в июне 1941 года получил там среднее образование. Впереди были вступительные экзамены в педагогический ВУЗ…

Когда началась война Мише не было ещё 18 лет. До совершеннолетия ему оставался ровно год  и его он проработал в райкоме  комсомола в Новошешминске.

19 сентября 1942 года призван Новошешминским военкоматом в ряды Советской Армии и по февраль 1943 был курсантом Московского военно-технического училища №2. После окончания училища был направлен мотострелком на Северо-Западный фронт. В ноябре 1943 года попал в плен. И всю войну, до освобождения американцами в мае 1945 года,  проработал в шахте под городом Бонн в Германии.  С августа 1945 дослуживал в Светской армии. 23 февраля 1947 года мобилизован.

После мобилизации вернулся домой. Женился в начале 1948. Имел двух дочерей : Людмилу, 1949 года рождения, и Елену, 1958 года рождения.

В 1954 году закончил Казанский Государственный педагогический институт филологический факультет по специальности учитель русского языка и литературы. Стал учить детей в Клементейкине, потом в Гулькине , Екатериновке и , наконец-то , в Ново – Троицке.

В 1961 году уехал в Архангельскую область директором Малошуйкинской средней школы № 25.

В 1967- 1969 годах по состоянию здоровья переехал в Кировскую область завучем средней школы № 15 города Котельнич.

В сентябре 1969 года вернулся в родной Ново-Троицк . Здесь к этому времени  открылась средняя школа в только что построенном новом здании.  До сентября 1986 года был бессменным завучем школы.

Скончался он 27 февраля 1987 года после продолжительной болезни и перенесённой операции.

Автор:

Трофимова Валентина Михайловна, учитель русского языка и литературы