ПЕТРАКОВ АРСЕНТИЙ ТРОФИМОВИЧ (1919 Г.Р.)

Беспримерный подвиг  советского народа в годы Великой Отечественной войны  навсегда останется в памяти людей всех стран, в особенности россиян. Среди тех, кто ковал Победу на фронтах  и с оружием в руках защищал нашу Родину от немецких захватчиков был и Арсентий Трофимович Петраков, который безвременно ушел из жизни. Но мы помним его, как жизнерадостного человека, способного организатора производства и талантливого общественного деятеля. В беседе с нами он часто вспоминал о своем пройденном фронтовом пути.

Родился он  1919 года в с. Бута Альметьевского района. Два года работал секретарем сельского Совета, а 1940 году его призвали в армию и направили учиться в Волынское авиационно – техническое училище. Сразу после его окончания он ушел на фронт. Его направили на Украинский фронт. Враг рвался к столице Украины – Киеву. В первый же день войны Киев подвергся  бомбардировке немецко – фашистской авиацией. Перед авиаполком, где служил техником самолетов А. Т. Петраков, стояла боевая задача – до последних сил оборонять Киев. Четко работала также авиация дальнего действия. За несколько дней бомбардировки Киев превратился в руины. Чтобы оборонять этот город в спешном порядке сформировали  13 истребительных батальонов и 19 отрядов народного ополчения.

Вот почему не удалась попытка фашистов внезапным ударом захватить Киев. 11 июля продвижение противника было остановлено. На подступах к городу  шли жестокие бои. Тяжело было Арсентию Трофимовичу вспоминать об этих боях. Много его товарищей погибло, потери были очень большие. Несмотря на это,  авиаторы  сумели сковать 17 немецких дивизий.  Такое отчаянное сопротивление наших бойцов сорвало планы фашистов, надолго задержало наступление противника на киевском направлении.

… Но все же силы были неравны – они вынуждены были  отступать с боями. Но сила духа асов летчиков, строго соблюдая формулы воздушного боя: «Высота – скорость, маневр – огонь»,  дали результаты. Правда, самолеты  на аэродром  садились с трудом, потому что в жестоких воздушных боях они получали пробоины, большие повреждения, а летчики -  ранения. Подготовкой самолетов к полетам  А. Т. Петраков  наравне с авиаторами  занимался день и ночь.  Позже и ему  пришлось летать с экипажем – быть корректировщиком и пикировщиком, даже стрелком из пулемета. Так они совместными усилиями приумножали  в боях количество сбитых самолетов. В особенности им удалось   выработать систему и тактику воздушного боя под Варшавой.

Когда была дана команда к взлету, то  они на своих истребителях быстро набрали высоту. И тут же заметили  из – под облаков косяком летящих немецких бомбардировщиков. Было принято решение – атаковать ведущего самолета, а потом противника, летящего на последнем самолете.   Сбили их почти без боя. Тут  же, окружив противника,  начали атаковать  со всех сторон. С земли поступил приказ – не пропустить ни одного вражеского самолета. Им даже не дали опомниться, настолько стремительна была атака авиаторов.   И на глазах советских летчиков немецкие самолеты  стали разваливаться, потеряв управление,  как горящие хищные птицы, камнем летели вниз. И самолет их тоже получил повреждение крыла, они вошли в штопор. Но усилием воли все же сумели выровнять воздушное судно и посадить его на свой  аэродром. Именно в этом бою он получил тяжелое ранение. После лечения снова вернулся в свой авиаполк. День Победы встретил в Германии. И в этот знаменательный день они сфотографировались в самом центре Берлина недалеко от Бундестага у Бранденбургских ворот. Это единственная достопримечательность Берлина, которая уцелела в тяжелое военное время.

Даже после Победы ему пришлось еще долго служить – вначале он был инженером авиационной эскадрильи, потом избрали его секретарем партийного бюро 839 –го истребительного полка, работал заместителем командира по политчасти.

В 1958 году майор Арсентий   Трофимович  Петраков ушел в отставку. С этого времени вся его трудовая биография крепко был связана с развитием нефтяного производства. В течение четырех лет работал машинистом кустовой насосной станции в коллективе цеха поддержания пластового давления НПУ «Альметьевнефть». В 1961 году его избрали освобожденным председателем промыслового профсоюзного комитета управления.

Дисциплинированный, он отладил систему защиты прав трудящихся, в том числе ветеранов войны. Взял их на учет, задействовал активистов профсоюзного движения для составления анкеты на каждого фронтовика. Умело смог привлечь к этому делу и молодежь. Позже, будучи  руководителем мобилизационной группы управления, он создал базу данных на ветеранов войны и труда по всем цехам и подразделениям НГДУ «Альметьевнефть».

Его активность в профсоюзной и ветеранской жизни нефтяников высоко оценили – он был избран  членом областного Совета профсоюзов, а в 1963 году  как делегат от нефтяников принимал участие в работе ХШ съезда профсоюзов СССР.

Арсентий Трофимович  всегда с гордостью носил свои боевые награды. За самоотверженность и храбрость в сражениях с фашистами был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За освобождение Варшавы», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.».     

Так по достоинству оценило государство силу его отваги и мужества во время войны.

Дополнительные фотографии: 
Источник: 
https://tatfrontu.ru/person/petrakov-arsentiy-trofimovich-1919-gr
Язык: 
Русский