РАМЕЕВ CИБГАТ ГУБАЙДУЛЛОВИЧ

Рамеев Сибгат Губайдуллович родился 1 декабря 1925 года в селе Хасанова Юмагузинского района Башкирской АССР. В декабре 1940 года поступил в ремесленное училище города Ишимбай. Должны были учиться четыре года, но во время войны нужны рабочие руки, поэтому учебу сократили. Училище он окончил в июне 1942 года. Его направили на нефтедобычу: бурили скважины, работа шла круглые сутки.

3 мая 1943 года  посадили в вагоны, чтобы отправить на фронт. Тут пришли из военкомата и восемь человек сняли с поезда. Сибгат Губайдуллович был в их числе. Сказали, что в тылу работать некому, дали бронь. В армию он попал только на следующий год. В 1944 году проходил обучение в стрелковом полку. Но затем его отправили в танковое училище, которое располагалось в 12 километрах от Свердловска. В марте выдали теплую одежду и отправили получать новые танки. Очередь была большая, потом сказали, что танков не будет.

В ту же ночь  посадили на поезд и отправили в Польшу. Привезли  в небольшой городок Люблин. Здесь размещался полк, вернее, то, что осталось от полка: 64 человека и три танка. Задача было восстановить танки. Собирали их по частям, и вскоре в полку красовалось десять танков. Это был  отдельный танковый батальон. Из Польши отправили в Пруссию, затем перевели в Венгрию, где он четыре года отслужил танкистом. Хотя война официально закончилась, она еще долго продолжалась на местах. В лесах оставалось много банд. Это были отряды бандеровцев, немцев, поляков, венгров. Людей грабили и убивали.

В мае 1950 года демобилизовался. Вернулся в Башкирию, женился. С августа 1950 года по ноябрь 1952 года работал помощником машиниста компрессорной станции № 4 на нефтепромысле № 2 треста «Ишимбайнефть».

В 1952 году с семьей переехал в Альметьевск.  С ноября 1952 года по март 1991 года работал помощником оператора, оператором по добыче нефти и газа на нефтепромысле № 2, оператором по подземному ремонту скважин, оператором по подготовке скважин к подземному ремонту ЦКПРС НГДУ «Альметьевнефть».

Сибгат Губайдуллович со своей супругой Шарией вырастили четверых детей. Имеет 7 внуков.

Дополнительные фотографии: