СЕРОПЯН (БЕЛОВА) АНТОНИНА ГРИГОРЬЕВНА

Серопян Антонина Григорьевна родилась 23 октября 1921 года в селе Савино Верхне-Услонского района Татарской АССР в многодетной семье. Хозяйство было крепкое, семья имела два дома: деревянный и каменный.

Дед, Михаил Белов, был старостой и пользовался огромным уважением у жителей села, только ему оставляли на хранение документы и сбережения. Доверие и любовь всего села уберегли его от раскулачивания, он дожил до ста пяти лет.

Отец, Григорий Михайлович Белов, 1879 г.р., был мягким, добрым человеком.  Воевал в Первую мировую войну в чине унтер-офицера. При Советской власти Григорий Михайлович два года был председателем колхоза. Кто-то из жителей села написал на него донос, что он сын кулака, а значит, не может быть председателем. Его арестовали, три года он провел в тюрмах Мордовии, два года - на поселении на Дальнем Востоке. Вернулся в 1936 году очень больным и прожил всего шесть лет.

Мать Антонины Григорьевны Белова Василиса Павловна, 1882 г.р., была родом из простой крестьянской семьи.  Детей было пятеро. В 1939 году семья переехала   в Зеленодольск. После окончания школы Антонина Григорьевна работала делопроизводителем у первого секретаря в горкоме партии.

Началась война. Антонина Григорьевна пошла учиться на курсы медицинских сестер. После окончания курсов, месяц проходила практику в госпитале.

Брат Антонины Григорьевны Павел Белов служил командиром особого лыжного батальона, часто уходил на задание в тыл врага. Он погиб на Ленинградском фронте 23 апреля 1943 года.

12 апреля 1942 года целый эшелон девчат - добровольцев с Татарии отправили на фронт, среди них была и Антонина Григорьенва. Когда приехали в Москву, то выяснилось, что нужны не медсестры, а связисты. Девушек переучили на связистов и направили в зенитно-воздушные войска ПВО.  Из Москвы отряд девушек с войсками двинулся в Калужском направлении. Под Калугой неожиданно началась бомбежка. Все растерялись, началась паника.   Погибло много людей, погиб и командир отряда. Девушки в ужасе попрятались в поле. Есть было нечего, поэтому политрук и сержант отряда пошли в соседнюю деревню. А там уже побывали немцы, отобрали все, осталась только одна корова на всю деревню. Деревенские пожалели девчат и дали бидон молока. Сержант поил девчат по очереди из маленькой железной кружки. Помощь пришла спустя четыре дня. Отряд с девчатами двинулся дальше. Когда были уже далеко за Калугой, получили приказ остановиться. Всех мужчин, которые стояли на обороне Москвы, перебросили на фронт. А девушек оставили на подступах к Москве. Линия обороны Москвы считалась линией фронта.

Антонина Григорьевна попала во вторую дивизию ВНОС, которой командовал полковник Артамонов. Девушек распределили по 23-м постам на расстоянии 15 метров на отдаленных сопках. Жили по 3 человека в землянке. Антонина Григорьевна была командиром поста имени Зои Космодемьянской. Девушки внимательно слушали небо. Услышав гул приближающегося самолета, они по звуку определяли, немецкий самолет летит или наш. Звук у каждого из немецких бомбардировщиков был свой.  У «Мессершмитта Bf.109», «Фокера-Вульфа 190» и «Хенкеля 111» он был воющий, а наши самолеты – тарахтели, как тракторы. Распознав гул самолетов, девушки передавали в штаб информацию, сколько и какие самолеты летят. Ошибаться было нельзя -зенитчики сразу открывали огонь на поражение.

Продукты выдавали в штабе города Загорска Московской области, идти далеко, 15 километров. Антонина Григорьевна как командир группы ходила за продуктами. В деревне Юдино базировался полк, доставляющий боеприпасы на фронт. Иногда ребята подвозили девушек. Однажды, вместо знакомого шофера, за рулем Антонина Григорьевна увидела высокого черноволосого парня – Захария Серопяна. Они сразу понравились дру другу, встречались полтора года.  В январе 1945 г.  Антонина Григорьевна расписались с Захарием Акоповичем. На обороне Москвы девушки стояли до 9 мая 1945 г.

За проявленную воинскую доблесть и отвагу Антонина Григорьевна была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За Победу над Германией», Жукова, юбилейными в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.,  «70 лет Вооруженных сил СССР», знаками: «Отличник ПВО» (1945), «Ветеран I корпуса ПВО» (1979).

Демобилизовалась Антонина Григорьевна в июле 1945 года и уехала в Тбилиси на родину мужа. Работала в типографии театрального общества Грузинской ССР, почтальоном в отделении связи №78.

В 1990 году семья Антонины Григорьевны переехала в Альметьевск. Супруги прожили в любви и согласии более 60 лет, вырастили двоих сыновей. В 2008 году Захария Акоповича не стало.

В настоящее время Антонина Григорьевна имеет 5 внуков, 7 правнуков.

23 октября 2011 года Антонине Григорьевне исполняется 90 лет.