ШАХМАМЕТОВ ШАКИР АБУБАКИРОВИЧ

Шахмаметов Шакир Абубакирович родился 20 ноября 1925 года в  р. п. Азнакаево Азнакаевского  района Татарская АССР. В семье было 6 детей. Окончив семь классов, устроился в колхоз разнорабочим. В 1941 году переехал в Бавлы,  работал помощником инспектора сельхозбанка. Ездил по деревням на лошади  и работал с ссудозаемщиками.

В 1943 году  был призван в Армию. Попал в Казани в 48 учебный полк автоматчиков. 3 месяца обучали военному делу. В мае отправили в Горьковскую область в 8 отдельный бронетанковый учебный полк, где обучали как командиров бронемашин БА-64. В августе с танками Т-34, бронетранспортерами, мотоциклами в эшелоне поехали на Запад. Местом дислокации стала Польша. Расположились с танками в лесу за деревней Станкув. В роте было 10 танков и батальон мотоциклов, половина из которых были мотоциклы Харлей, а половина – Индиан, а также моторизованная пехота. Здесь же, рядом формировалось и обучалось новое пополнение из поляков. В ноябре 1943 года был дан приказ освобождать занятые немцами польские территории. Началось наступление. Корпус входил в состав 2 Украинского фронта.  Шакир Абубакирович был командиром бронемашины. Она была изготовлена на Горьковском автомобильном заводе, на базе грузовика. В бою вела себя превосходно. На машине стоял танковый пулемет ДТ, было 60 дисков, а в каждом диске по 63 патрона, а также гранаты. Он один мог вести часовой бой без перерыва. В команде с ним был водитель механик.  Под командованием майора Климова корпус освобождал территории Польши, Германии.

9 мая Шакир Абубакирович встретил в польском городе Калеш. После окончания войны вели борьбу с бендеровскими бандами, осевшими в лесах  Украины и Польши. Они грабили и убивали мирное население с особой жестокостью, вели настоящую подпольную войну.  Служил он до мая 1950 года. В общей сложности прослужил семь с половиной лет. Вернувшись домой в Альметьевск,  устроился слксарем на нефтепромысел № 2 треста «Бугульманефть». В апреле 1953 года пришел работать на нефтепромысел № 1 треста «Альметьевнефть» помощником оператора. Работал оператором ПРС, кочегаром на нефтепромысле № 1, оператором котельной в ЦКППН-1 до марта 1987 года.

С женой Мунаварой вырастили 4 детей. Имеет 5 внуков, 5 правнуков.

Дополнительные фотографии: