ШАНГАРАЕВ НИЖАД

В августе 1942 года меня призвали в Красную Армию. Военкомат направил в Орловское пехотное училище. В конце января 1943 года нас, недоучившихся курсантов, присвоив звания сержантов, отправили на фронт.

Железной дорогой добрались до местечка между станциями Елец и Талица. Здесь комплектовалась 250-я стрелковая дивизия, участвовавшая в наступательных боях под городом Великие Луки. Меня зачислили в 918-й стрелковый полк командиром минометного отделения. После двухмесячного обучения начали продвигаться к линии фронта пешком, по 30-40 км за ночь. В начале июня полк занял оборону на ж/д станции Залегощь, на левом берегу реки Неручь. Нацистская Германия в июле 1943 года начала наступление на Курском выступе, сосредоточив здесь миллионную армию. 12 июля в районе населенных пунктов Прохоровка и Обоянь прошло самое крупное в истории танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало более 1100 танков и самоходных орудий.
В бою на подступах к городу Орлу, при переправе через реку Ока, я получил тяжелое ранение
в левое предплечье. Врачи наложили шину и в санитарном поезде отправили в Тюмень. Там, в госпитале, перенес несколько  операций. В начале мая 1944 года военкомат отправил меня в запасной 6-й кавалерийский полк.
Там обучал новобранцев 1926 г.р. Я все время рвался на фронт, писал рапорты. И вот наконец в составе маршевого эскадрона отправился на фронт. Выгрузились на ж/д станции Коваль на Западной Украине. Меня зачислили в 35-й гвардейский кавалерийский полк командиром расчета 82-миллиметрового миномета.
С августа 1944 года по март 1945-го участвовал в боях за освобождение Польши. В начале апреля дивизия своим ходом вдоль линии фронта двинулась на юг, на плацдарм в районе города Франкфурт-на-Одере. До Берлина оставалось 77 км. Здесь мы вступили в бой с большой группой танков. Полковая артиллерия и минометы открыли огонь по наступающим немцам. Создалась напряженная обстановка, кольцо вокруг нас сжималось, заканчивались боеприпасы. К нам на выручку примчались наши танкисты. Немецкие солдаты бросились во все стороны… И вот наступил исторический день.
9 мая 1945 года, в 4 часа по московскому времени, по радио объявили об окончании войны. Я благодарен судьбе, что остался жив, и испытываю огромную радость, встречая День Победы каждый год.
Мне 18 января 2018 года исполнилось 94 года. Ближайшая моя мечта — дожить до 75-летия Великой Победы.
Награжден орденом «Отечественной войны I степени», медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и более 20 юбилейными.

Нижад Шангараев, ветеран Великой  отечественной войны

Дополнительные фотографии: 
Источник: 
https://tatfrontu.ru/person/ot-kurska-do-berlina
Язык: 
Русский