СУПРУГИ ЧИБИРЕВЫ

Николай Степанович Чибирев, инвалид второй группы, участник Великой Отечественной войны, родился 25 июля 1924 года в многодетной семье в селе Новоникольская Слобода Нурлатского (ныне Зеленодольского) района Татарской АССР. В 1939 году, успешно закончив семилетнюю сельскую школу, поступил на двухгодичные курсы мастеров бумажного дела в ФЗУ при Марийком бумажном комбинате в поселке Лопатине (ныне город Волжск Республики Марий Эл).

Окончание ФЗУ совпало с началом Великой Отечественной войны. Николаю тогда не было еще и 17 лет, и он вынужден был вернуться в родное село и до сентября 1942 года трудился на полях и фермах колхоза: растил хлеб и скот для фронта.

В ряды красной армии его призвали 4 сентября 1942 года. До августа 1943 года он был курсантом 30-го учебною минометно-стрелкового полка, который находился в городе Покрове Московской области. В начале августа 1943 года младший сержант стрелок- минометчик Николай Чибирев вместе с другими курсантами полка был отправлен в составе 4-го минометно-стрелкового полка на 1-й Украинский фронт, который вел тогда наступательные бои в Сумской области. Там, в районе поселка Теткино и состоялся первый бой младшего сержанта Чибирева. Позднее, в сентябре 1943-го, в боях под Конотопом он был ранен и отправлен в военно-полевой госпиталь, находившийся в Теткино.

После выздоровления в конце сентября 1943года Николай Чибирев был направлен в 654-й минометно-стрелковый полк, который в то время вел наступление на Белорусском направлении. В одном из боев в конце декабря 1943 года после атаки немецких самолетов, многочасовой бомбардировки и обстрела местности, оставшиеся в живых солдаты, собравшись в небольшие группы, стали продвигаться к нашей линии фронта.

Группа, в которой находился Николай Чибирев, состояла из 13 человек. Передвигаться они могли только в ночное время, потому что днем враг непрерывно простреливал и бомбил всю переднюю линию фронта. Днем отсиживались в кустах и стогах сена. Измученные бомбежкой, холодом и голодом солдаты шли уже трое суток и к утру четвертого дня набрели на заброшенный дот, где и укрылись в надежде отдохнуть. Там их и нашли немецкие разведчики. Вход и выход из дота был один. Сопротивляться было бессмысленно.

...А дальше был плен. Два месяца карантинных лагерей на территории Украины. Пытки и обработка бывшим генералом Власовым, склонение к предательству, к работе на немцев. Всех оставшихся в живых и не предавших Родину, отправили в концлагерь Освенцим на территорию Польши для работы в шахтах, где уголь добывали на глубине 140 метров.

В течение года и двух месяцев пребывания в Освенциме он прошел все муки ада. Когда войска Красной Армии начали освобождать Польшу, всех заключенных, которые еще могли работать и ходить, погнали этапом в Германию.

Освободили их 2 мая 1945 года союзные войска. А дальше были проверки НКВД. КГБ-реабилитация, новая присяга Родине, Сталину и еще два года службы в рядах Красной Армии на территории Германии, Чехословакии, Австрии в рядах 654-го минометно- стрелкового полка. Демобилизовался Николай Чибирев в апреле 1947 года. Награжден: орденом. Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Германией», Благодарственной грамотой от командующего 1-м Украинским фронтом Ивана Конева за освобождение городов Украины.

После демобилизации в апреле 1947 года вернулся в родное село и с 1947 по 1994 год безвыездно трудился в колхозе имени Калинина, а после его реорганизации - в совхозе Нурлатский Зеленодольского района. Начал трудиться рядовым колхозником, затем был назначен бригадиром полеводческой бригады, а после окончания курсов агрономов в 1963- 1964 году при Казанском сельскохозяйственном институте работал агрономом. В 1961 году принят в ряды КПСС, с 1984 по 1991 год был парторгом партийной организации колхоза имени Калинина. С 1965 по 1975 год - депутат Тавлинского сельского совета Зеленодольского района. В 1970 году был участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

За добросовестный труд награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «Ветеран труда». Почетной грамотой от комитета Выставки достижений народного хозяйства Татарской АССР за получение высокого урожая зерновых культур, Почетными грамотами от Зеленодольского горкома КПСС, исполкома райсовета депутатов трудящихся и районного управления сельского хозяйства и другими наградами.

27 января 1948 года Николай Степанович Чибирев женился на скромной трудолюбивой девушке из своего села Екатерине Александровне Ковариной. Они прожили вместе в любви и согласии почти 66 лет. не обидев друг друга ни словом, ни делом. У них родилось семеро детей: три дочери и четыре сына. Выросли они добрыми, честными, порядочными людьми, получили образование. Сегодня из них живы пятеро. У Николая Степановича и Екатерины Александровны десять внуков и двенадцать правнуков. Супруга Николая Степановича была ему хорошей женой, для детей - любящей матерью, а для внуков и правнуков - самой доброй и заботливой бабушкой.

Екатерина Александровна Коварина родилась 30 ноября 1924 года в селе Косяково Нурлатского района. В 1939 году окончила семилетнюю школу, затем обучалась в ФЗУ при военном заводе имени Серго Орджоникидзе, после их окончания работала на этом же заводе до 1943 года. В 1943 году была мобилизована на прифронтовые работы - рыла окопы. Имела звание «Ветеран труда», к празднику 8 Марта 1943 года была награждена отрезом на платье за доблестный труд. За рождение семерых детей награждена «Медалью Материнства», медалью «Материнской славы» I, II, III степеней. Ее не стало 30 ноября 2013 года.  

Для своих детей   супруги Чибиревы пример во всем. Дети  равняются на них и стараются  быть на них похожими.

Написано жительницей ТОСМС-8А, дочерью ветеранв ВОВ 

Чибирева Н.С - Поньтиной Г.Н.

Источник: 
https://tatfrontu.ru/person/suprugi-chibirevy
Язык: 
Русский