Новости

Әлмәттә яшәүче тыл хезмәтчәне һәм хезмәт ветераны Һадия Закир кызы үзенең 95 яшен билгеләп үтте

Закирова Һадия Салих кызы 1927 елның 15 декабрендә Төньяк Казахстан өлкәсенең Окуневка авылында туа. Белгечлеге буенча-башлангыч сыйныф укытучысы. Хезмәт эшчәнлеген 1944 елда Окун урта мәктәбендә башлый. Әлмәткә Һадия Салих кызы 1962 елда күчеп килә һәм 13 нче мәктәптә китапханәче булып эшли башлый. Алга таба 8 нче төзелеш-монтаж трестында машинистка үзенең хезмәт эшчәнлеген дәвам итә. Ә 1963-1986 елларда "Татнефть"компаниясенең кадрлар бүлегендә эшли. Шуңа күрә аны нефтьче коллегалары да котларга килде.

Озын гомерле әби-бабайлар – авылның горурлыгы

Озын гомерле әби-бабайлар – авылның горурлыгы, яшь буын өчен батырлык һәм сабырлык өлгесе. Насретдинова Фәния Зыяк кызының да гомер юлы сикәлтәсез, җиңел генә үтми. Бөек Ватан сугышы башланганда Фәния Зыяк кызына бары тик ун яшь кенә була. 1942 елның декаберендә әтиләре сугышка китә, әниләре Факыя апа кулында өч бала, дүртенчесенә авырлы булып кала. Фәния апага балалыкның иң матур чорында ачлыкны, ялангачлыкны да күрергә туры килә.

Труженик тыла и Ветеран труда Хадия Закирова отметила свое 95-летие

Сегодня долгожительница Альметьевского муниципального района Хадия Саляховна Закирова встречала гостей, приехавших с почетной миссией, инициированной Президентом страны, - чествование жителей нашей необъятной родины, достигших 95-летнего рубежа долгой, насыщенной непростыми событиями, жизни. От имени Главы Альметьевского района Тимура Нагуманова юбиляршу поздравила руководитель аппарата Совета Роза Афлятунова и вручила поздравительную открытку: «Вы не просто удивительная женщина, Вы счастливая, всеми любимая. Самые теплые и сердечные поздравления для Вас».

Воспоминания о Великой Отечественной войне Фроловой Ольги Никитичны

Воспоминания о Великой Отечественной войне Фроловой (Ипполитовой в девичестве) Ольги Никитичны, по национальности чувашки 1925 года рождения. В начале войны мне было 15 лет. Я жила в ТАССР, в то время Акташского, а сейчас Альметьевского района в деревне Чувашское Сиренькино, где прожи-ваю и по сей день. Мои родители были колхозники: мать – разнорабочая, отец – старший конюх. В семье у нас было пять детей: я была старшим ребенком, затем- Елена, Василий, Ананий, Лидия. Дома говорили на чуваш-ском языке.

ДЕНЬ ПАМЯТИ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА

День Героев Отечества в России — это памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря. Надо сказать, что свою историю праздник ведёт ещё с 18 века. Эта декабрьская дата приурочена к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

Хайрова Нәфисә Нурмөхәммәт кызы - тыл хезмәтчәне.

Хайрова Нәфисә Нурмөхәммәт кызы 1930 елда Әлмәт районының Тайсуган авылында туа. Сугыш башланганда аңа нибары унбер яшь булса да, өлкәннәр белән бергә колхозда хезмәт куя. Авыр сугыш һәм сугыштан соңгы чорда алар булдыра алганча тырышканнар. Сугышның сары сагышы әтисезләр йөзендә диләр. Балалар сугыш дигән ачы хәсрәтнең фаҗигасен туганнан ук тоеп, үз күзләре белән күреп, ачлык - ни икәнен татып үскән. Әтисе сугышка китә, гаиләдә биш бала кала. Әнисенә ияреп, утын әзерләү, печән чабу, гаиләне туйдыру өчен, басуда калган черек бәрәңгеләр җыю дисеңме?! “Колхозга да эшкә кушалар иде.

Война прошла через каждую человеческую судьбу

Война прошла через каждую человеческую судьбу, разделила всех советских людей на «фронт» и «тыл». Антонова Мария Алексеевна – труженица тыла. Родилась она в 1928 году в селе В.Багряж Челнинского района. Росла в многодетной семье, где воспитывалось девять ребятишек. Когда началась война, Марие было 13 лет. Работала в колхозе разнорабочей наравне со взрослыми. «Однажды нас, подростков ранней весной отправили в райцентр за зерном. Обратный путь решили сократить, потому что котомки с зерном были очень тяжелыми. Надо было перейти речку вброд. Мы сняли лапти и перебрались на другую сторону.

Война в жизни Гибадуллина Зиннура Муртазовича

Гибадуллин Зиннур Муртазович родился 4 июня 1923 года в деревне Дусюмово Сармановского района Татарской АССР в многодетной крестьянской семье. Окончил семилетку у себя в родной школе. В 1941 году Гибадуллину Зиннуру было 18 лет. Он был демобилизован. В его фронтовой красноармейской книжке записана дата его призыва с пометкой «нормальный призыв», то есть в свой срок, восемнадцатилетним был призван. 20 октября 1941 года новобранцы приняли присягу, и началась их фронтовая жизнь. В августе 1942 года началась подготовка кадров для тяжелых танков.

День героев Отечества. Принятие в ряды ЮНАРМИИ

9 декабря в России отметили День Героев Отечества. В этот памятный день чествуют людей, для которых служебный долг и подвиг стали неразделимы. В читальном зале Центральной детской библиотеки имени Габдуллы Тукая в честь Дня Героев Отечества состоялось военно-патриотическое мероприятие – присяга учащихся в юнармию, в котором приняли участие Глава Альметьевского муниципального района Тимур Нагуманов и военный комиссар г.Альметьевска и Альметьевского района РишатСабиров.